Главная / Статьи / Вуаль, тюль, органза - чем отличаются?

Вуаль, тюль, органза - чем отличаются?

« Назад

27.10.2015 01:00

Материалы, которые используются для пошива штор, подразделяются на портьерные и тюлевые. Ткани первого вида отличаются плотной фактурой и большим весом – портьерные шторы получаются очень тяжелыми и объемными, они отлично подходят для богатых роскошных интерьеров в классическом или восточном стиле, но совершенно не уместны в более легкой обстановке.

Когда требуется оформить окно легкой воздушной композицией, используют тюлевые ткани. В отличие от портьерных материалов, они хорошо пропускают воздух и свет, имеют очень низкую плотность и соответственно, вес.

Основной материал для изготовления тюлевых тканей – полиэстер. В зависимости от того, какие используются добавки и сочетания полиэстера с другими материалами искусственного и натурального происхождения, различают следующие разновидности тюлевых тканей:

  • капроновые;
  • сетчатые;
  • сжатые;
  • органза;
  • вуаль;
  • тюлевое полотно – более современный материал в виде прозрачного полотна, на которое нанесен узор из резиновых нитей.

Кроме того, существуют также классификации тюля по другим признакам. Например, различают односторонние ткани и ткани с рисунком, который нанесен с обеих сторон полотна. Также в отдельные категории выделяют прозрачные тюли и матовые разновидности. 

Таким образом, вуаль и органза – это две разновидности тюля, каждая из которых обладает определенными свойствами и характеристиками. Именно вуаль и органза чаще всего используются при создании современных квартирных интерьеров, поэтому имеет смысл поговорить об этих тканях более подробно.

Органза – основные свойства, плюсы и минусы.

Органзой называют тонкую, легкую и очень прозрачную ткань. С технологической точки зрения она представляет собой сочетание природного материала шелка с добавлением синтетических волокон. Чаще всего в качестве добавки используется все тот же полиэстер, но иногда его заменяют вискозой.

Технология изготовления органзы очень сложная и трудоемкая, материал проходит несколько фаз очень специфической обработки. Этим и объясняется высокая стоимость подобных тканей, но справедливости ради нужно отметить, что цена органзы полностью оправдана ее качеством и замечательными декоративными свойствами.

Так, например, несмотря на внешнюю легкость, органза характеризуется высокой прочностью и упругостью. Такие шторы очень износоустойчивы и при правильном обращении и должном уходе могут прослужить не один год.

Современная промышленность выпускает большое количество разновидностей органзы. Она может быть однотонной или с узором, матовой или блестящей, жатой, перфорированной, с напылением и т.д. Не так давно появилась органза-хамелеон – ткань может менять свой цвет при изменении освещения или угла обзора. 

К достоинствам органзы профессиональные дизайнеры относят прозрачность и воздушность, а также хорошую сочетаемость с большинством портьерных тканей. Органза не требует особого ухода, она не притягивает пыль, а при необходимости легко стирается. Долгое время находясь под прямыми лучами солнца, этот материал не выгорает, сохраняя первоначальный внешний вид.

Однако назвать органзу идеальным материалом для штор нельзя, так как у нее есть недостатки. Главный минус – затяжки и прочие мелкие дефекты, которые могут образоваться на поверхности ткани, не подлежат ремонту. Поэтому не рекомендуется использовать органзу в домах, где имеются активные домашние животные. 

Познакомимся с вуалью.

Вуаль – полупрозрачная ткань с матовой поверхностью и гладкой фактурой. Благодаря более плотной структуре, вуаль, в отличие от прозрачной органзы, хорошо подходит для того, чтобы скрыть определенные недостатки ремонта, дефекты стен или оконного проема, а также не слишком приятный для глаза пейзаж за окном.

Дизайнеры часто используют вуаль в случаях, когда требуется слегка затемнить комнату. Это актуально для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону. Это еще одно существенное отличие вуали от органзы, которая практически не задерживает свет с улицы и потому может использоваться только в сочетании с более плотными портьерными шторами.

Если говорить о жесткости тюлевых тканей, то вуаль более мягкий материал, чем органза. Она хорошо поддается обработке, из нее легко формировать нужные композиции путем драпировки шторы.

Из минусов вуали можно отметить ее высокую способность электризоваться. За счет этого шторы из данного материала притягивают к себе пыль и очень быстро загрязняются. При этом отстирать посаженное на вуаль пятно – задача не простая, поэтому на кухне такие шторы лучше не вешать.

Кроме того, вуаль очень быстро выгорает при попадании прямых солнечных лучей. В результате заметно ухудшаются декоративные свойства, поверхность утрачивает блеск, рисунок бледнеет и сливается с основным фоном.

Итак, подведем итог. Тюль, вуаль, органза – все это сходные по свойствам материалы из одной группы тюлевых тканей. Главная их особенность – прозрачность и легкость. Но если органза абсолютно прозрачна и полностью пропускает свет с улицы, то вуаль частично задерживает солнечные лучи, что позволяет использовать ее для затемнения комнаты.

Различия имеются и с точки зрения фактуры. Органза более жесткий и прочный материал, тогда как вуаль – мягкое полотно, благодаря чему с ней гораздо проще работать и решать сложные задачи по декорированию окна.