Главная / Статьи / Материал для изготовления карнизов

Материал для изготовления карнизов

« Назад

08.10.2015 01:24

Изучая богатый ассортимент современной карнизной продукции, следует опираться на два основных фактора, при выборе карниза.

Во-первых, это стилистическое соответствие карниза особенностям создаваемого интерьера, его сочетание с отделкой стен и фактурой, которой обладают заранее выбранные комплекты штор.

Во-вторых, практичность карниза, его износоустойчивость и прочие эксплуатационные характеристики, во многом зависящие от материала, из которого изготовлен карниз.

По материалу изготовления карнизы для штор бывают:

  • пластиковые;
  • металлические;
  • деревянные.

Карнизы из пластика

ШиныПластик в последние годы заметно потеснил металл, который долгое время был основным материалом для производства различных бытовых изделий. К основным преимуществам пластика специалисты относят низкую цену и высокие декоративные качества таких карнизов – изделия из пластика отличаются широкой цветовой гаммой и могут имитировать практически любую фактуру, что открывает неограниченный простор для фантазии дизайнера.

Благодаря мягкой структуре пластика шторы передвигаются по таким карнизам практически бесшумно. Нельзя не отметить простоту ухода за пластиковыми карнизами. Любые загрязнения легко удаляются с поверхности пластика с помощью воды, в крайнем случае, мыльного раствора.

Основной минус пластиковых штанг – их низкие декоративные качества. Такие карнизы лишены шика и презентабельности, которая свойственна сверкающим зеркальной полировкой металлическим изделиям. Кроме того, пластиковые карнизы со временем могут прогнуться, хотя последнее время появляются полимерные соединения и металлопластмассы, карнизы из которых обладают необходимой жесткостью и значительным запасом прочности.

Металлические карнизы

zaslona_szelkiДля изготовления металлических карнизов могут использоваться разные материалы, но наибольшее распространение получили, черная сталь с покрытием под хром, никель, бронза, латунь и нержавеющая сталь, а также алюминий.

Металлические карнизы – самый дорогостоящий вариант, но высокая цена в данном случае компенсируется отличными эксплуатационными характеристиками. Например, такие карнизы служат в 2-3 раза дольше, чем пластиковые или деревянные.
Еще одно преимущество металлических карнизов  – шикарный внешний вид, благодаря чему карнизы отлично вписываются практически в любую обстановку. Простые штанги будут хорошо смотреться в минималистических интерьерах, а карнизы, отделанные под золото, бронзу или серебро, будут уместны в комнатах, убранных по правилам классицизма, ампира или барокко.

Главное достоинство карнизов из алюминия – малый вес, что позволяет монтировать их в каркасных домах или комнатах, отделанных стеновыми панелями, когда между материалом стен и несущей конструкцией имеется пустое пространство. Также популярностью пользуются потолочные карнизы для штор, так называемые «шины»

Деревянные карнизы

деревоКогда-то деревянные карнизы считались признаком богатства и аристократического шика. Подобные изделия отличаются массивностью, от их внешнего вида веет основательностью и надежностью. Все это дополняется возможностью украсить декоративные элементы таких карнизов изящной резьбой, которую можно покрыть лаком.

Карнизы из дерева – идеальный вариант для классических и этнических интерьеров, в которых по максимуму используются природные материалы с теплой аурой. А вот в помещениях, оформленных с учетом последних веяний дизайнерской моды, деревянные карнизы смотрятся слишком громоздко и тяжеловесно.

Наиболее универсальный со всех точек зрения вариант – карниз металлический. Они отличаются высокой прочностью и надежность, а также замечательными декоративными качествами, благодаря которым отлично вписываются практически в любой интерьер.

Однако не стоит забывать и пластиковых и деревянных карнизах, которые идеально подходят для помещений в классическом стиле.