Главная / Статьи / Какие ткани актуальны сегодня?

Какие ткани актуальны сегодня?

« Назад

05.10.2015 02:07

Современный декор окна предусматривает его оформление с помощью гардин и портьер. Гардинами принято называть занавеси из легких тканей, тогда как портьерные шторы делаются из более тяжелых материалов и могут использоваться для дополнительного затемнения или защиты помещения от сквозняков. Часто гардины и портьеры применяются в сочетании друг с другом.

Какой должна быть ткань для штор

Выбирая готовые шторы и комплекты штор в магазине, следует обратить внимание на следующие характеристики материала:

  • пригодность к драпировке – материал должен быть достаточно податливым и мягким;
  • долговечность и стойкость к выгоранию;
  • практичность – материал должен хорошо переносить стирки и чистки химическими средствами;
  • инертность – ткань не должна впитывать запахи.

Ткани для гардин

В современных интерьерах для создания гардин используются такие материалы, как тюль, органза, вуаль. В отдельных случаях могут применяться более плотные ткани с гладким плетением. Окно в таком оформлении приобретает легкость и воздушность, а комната наполняется светом.

Главный тренд последних лет – гардинное кружево. Это легкие, почти невесомые полотна, на прозрачной сетке которых присутствует объемный узор. Уникальная технология производства кружевных полотен для гардин позволяет создавать неповторимую текстуру ткани. Рисунок может быть монохромным или цветным, популярностью пользуются не только современные дизайнерские комбинации, но и узоры Викторианской эпохи.  

Гардинное кружево особенно хорошо смотрится в нежных женственных интерьерах. Однако, чтобы подобное полотно полностью раскрыло свой потенциал, оно должно располагаться идеально ровно, без малейших сборок. 

Ткани для портьер

Для пошива портьер подходят далеко не все ткани. Лучшим выбором считается:

  • бархат;
  • лен;
  • китайский шелк;
  • сатин;
  • жаккард;
  • тафта;
  • атлас;
  • велюр;
  • шенилл.

Самый популярный среди современных дизайнеров материал для портьер – жаккард, плотная ткань с объемным узором на основе хлопкового волокна. Портьеры из него – это элемент роскоши и шика. Но кроме замечательного внешнего вида жаккард обладает и другими достоинствами. Это прочность и высокая износостойкость, жаккард не прихотлив в уходе и практически не мнется.

Тафта – материал с гладкой и тонкой текстурой. Главное достоинство тафты – невероятно богатый узор, благодаря которому она отлично смотрится в интерьерах восточного стиля. Если же обстановка помещения не предусматривает чрезмерной роскоши, то можно выбрать вариант с более скромным рисунком. Модная новинка – тафта-хамелеон, узор которой переливается разными цветами в зависимости от особенностей освещения.

Шенилл – ткань с ворсистой поверхностью. Она получается путем добавления к натуральной основе синтетических материалов: акрила, полиэстера, вискозы. Современный шенилл – универсальная портьерная ткань, которая хорошо будет смотреться в роскошных гостиных ампирного стиля и скромных современных спальнях. Отдельно следует отметить высокую практичность шенилла. При его изготовлении используются специальные пропитки, которые делают материал устойчивым к загрязнениям, различным грибкам и запахам.